Всероссийский проект «Билет в будущее» или как попасть в профессию

Как помочь ребенку понять, на кого ему пойти учиться?

Тысячи ребят каждый год поступают в вузы наугад по принципу «родители сказали: «Иди на эконом», «Пишешь сочинения? Дорога на филфак»…». И таких стереотипов много. По данным исследований Союза «Ворлдскиллс Россия», только 15% старшеклассников готовы осознанно подойти к выбору своей профессиональной траектории.

Выйти за рамки, узнать о новых профессиях на практике и понять, чем действительно хочешь заниматься, подросткам поможет «Билет в будущее»». Третий сезон всероссийского проекта по профориентации школьников, реализуемый при поддержке Минпросвещения России, уже стартовал в рамках нацпроекта «Образование».

«Современные запросы рынка труда порой не всегда известны школьникам или же известны по каким-то стереотипам, которые уже давно не имеют ничего общего с реальностью. Такой проект, как «Билет в будущее», дает широкие возможности в ранней профессиональной ориентации тем, что, прежде всего, открывает глаза ребятам на действительно востребованные профессии. — рассказал первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. — Все регионы понимают важность той работы, которую мы вместе ведем в рамках нацпроекта «Образование».

 Вход на онлайн-платформу «Билет в будущее» доступен для всех участников — учеников 6−11 классов, а также для их родителей. Без регистрации на ней можно будет пройти интерактивные тесты на знание профессий и профориентацию, получить информацию о востребованных навыках, пройти занятия на онлайн-курсах. Причем не только детям, но и родителям. Всего доступно более 60 тестов.

Тем, кто хочет пойти дальше и попробовать разные профессии на практике, нужно зарегистрироваться на платформе. Чем больше тестов проходит участник, тем точнее система определяет его интересы и подбирает подходящие активности и рекомендации. Регистрировать детей для участия в проекте должны родители: в личном кабинете им станут доступны результаты тестов ребенка. Но тесты лишь небольшая часть проекта.

Второй этап — погружение в профессию. Школьники под руководством наставника выполнят реальные задания. К примеру, смогут выточить деталь на станке, распечатать макет на 3D-принтере, написать программный код или приготовить сладкий десерт. Такие «профессиональные пробы», «фестивали профессий» и другие мероприятия пройдут в регионах очно (там, где это позволит эпидемиологическая ситуация), на базе колледжей, техникумов, детских технопарков, вузов и даже предприятий. И, конечно, в онлайн-формате. В этом году в проекте участвуют 78 регионов России. Важно, что многие активности расскажут школьникам именно про те профессии, которые востребованы у них в регионе. Родители будут получать уведомления, на какие мероприятия записался их ребенок.

В рамках третьего этапа подростки получат индивидуальные рекомендации, как выстроить свою образовательную траекторию, чтобы достичь успеха.

Официальный сайт проекта http://bilet-help.worldskills.ru/

«Билет в будущее» в соцсетях:

— ВКонтакте https://vk.com/biletvbuduschee

— Instagram  instagram.com/biletvbuduschee/ — YouTube  https://www.youtube.com/c/БилетвбудущееРоссия/featured

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *